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싱가포르

싱가포르 여행 - 꼭 먹어봐야 할 대표 음식들 및 호커센터 추천

by 딸기먹는마리 2024. 7. 13.

싱가포르 여행 - 꼭 먹어봐야 할 대표 음식들 및 호커센터 추천  

싱가포르는 여러 문화가 함께 어우러져 다양한 음식을 즐길 수 있는 나라입니다. 

주로 중국남부, 말레이, 인도 전통의 영향을 받았고, 이 외에도 서양 및 다른 동남아 지역의 다양한 민족 요소가 섞여 발전한 미식 천국입니다. 

 

이번 글은 싱가포르 여행 시 꼭 먹어봐야 할 대표 음식들과 추천하는 호커센터에 대해 정리해보았습니다. 

 


싱가포르에서 꼭 먹어봐야 할 음식 목록

1. 고기/밥 

a) 치킨라이스 (Chicken Rice)
싱가포르의 대표 음식 치킨라이스는 찐 닭고기와 향긋한 밥, 오이와 곁들어져서 나옵니다.
현지인들도 자주 먹는 요리이고, 호커센터에서 흔하게 찾을 수 있습니다. 
 
b) 나시 르막 (Nasi Lemak)
코코넛 밀크로 지은 쌀이 판단 잎 위에 세팅되어 나옵니다. 멸치와 튀긴 닭 날개 같은 토핑들이 있습니다.
말레이시아의 대표적인 요리지만 현지인들이 자주 먹고 좋아하는 요리입니다.  

치킨라이스와 나시르막

 
c) 차슈 라이스 (Cha Siew Rice)
달콤하고 짭짤한 양념에 재워 구운 차슈 (중국식 바비큐 돼지고기)를 얹은 요리. 밥과 함께 제공되고 옆에 보통 오이가 곁들여져 있습니다. 호커센터나 푸드코트에서 보통 찾을 수 있습니다. 
 
d) 바쿠테 (Bah Kut Teh)
돼지 갈비를 각종 향신료와 함께 오래 끓인 국밥으로, 깊고 진한 맛이 특징입니다. 어떤 분들은 한국의 돼지국밥과 비유하기도 합니다. 바쿠테집은 너무 많지만, 송파 바쿠테 (Song Fa Bak Ku Teh)Legendary Bak Ku Teh가 한국인과 관광객들에게 유명합니다. Bah Kut Teh의 'teh'는 차를 뜻하는데요, 보통 함께 제공되는 진한 우롱차를 의미합니다. 요리에서 섭취하는 많은 양의 지방을 희석시킨다는 믿음에 따라 차와 함께 먹는 전통적인 관습을 나타냅니다. 
 
e) 사테 (Satay)
고기 꼬치 구이입니다. 보통 매운 땅콩 소스, 오이, 양파가 함께 나옵니다. 라우파 삿 (Lau Pa Sat) 야시장이 관광객들이 찾는 가장 많이 찾는 장소이며, 저녁에 야경과 함께 live 한 분위기를 만끽할 수 있습니다. 
가든스 바이더 베이 (Gardens by the Bay) 바로 옆에 위치한 Satay by the Bay도 유명합니다.  

사테 (satay)와 바쿠테 (bah kut teh)

2. 국수 

a) 차 쿠웨이 티야오 (Char Kway Teow) 
진한 간장맛 소스에 넓적한 쌀국수와 해산물, 숙주나물 등 각종 야채들을 wok에 볶아 불맛이 강하게 나는
볶음 국수입니다. 호커센터에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 현지인들이 좋아하는 요리입니다. 
 
b) 호키엔 미 (Hokkien Mie)
돼지 뼈와 새우로 우려낸 국물에 쌀국수와 달걀, 해산물을 볶아 만든 중국 요리입니다. 현지인들이 자주 먹는 요리로, 푸드코드나 호커센터에서 찾을 수 있습니다.  
 

 
c) 락사 (Laksa)
코코넛 밀크와 카레 페이스트로 만든 국물에 쌀국수와 해산물, 닭고기 등이 들어간 국수입니다.
락사를 싫어하는 한국분들을 많이 봤는데요, 현지인들이 자주 먹는 요리이고, 호커나 푸드코트에서 흔히 찾을 수 있습니다. 
 
d) 프론 누들 (Prawn Noodle)
진한 새우 육수로 맛을 낸 대표적인 길거리 음식입니다. 쌀국수 또는 에그 누들을 사용하여 조리하며, 일반적으로 새우와 다양한 야채가 함께 담겨 있습니다. Beach Road Prawn Noodle House, Da Shi Jia Big Prawn Mee, Blanco Court Prawn Mee 등 유명한 식당이 많고, 호커에서도 드실 수 있습니다. 
 
e) 원턴 미 (Wanton Mee)
완탕면은 인기 있는 싱가포르 길거리 음식 중 하나입니다. 싱가포르, 말레이시아, 홍콩식, 태국 버전이 있는데요,  호커센터나 푸드코트에서 흔하게 찾을 수 있습니다. 

락사와 새우국수

3. 해산물 및 기타 요리  

a) 칠리크랩 (Chili Crab)    
싱가포르의 상징적인 해산물 요리인 칠리크랩. 매콤 달콤한 칠리소스에 게살이 어우러진 맛입니다. 점보 시푸드 (Jumbo Seafood)와 롱 비치 (Long Beach) 레스토랑이 유명합니다. 함께 나오는 빵 (fried bun)으로 남은 양념들을 발라 먹기도 합니다. Black pepper crab도 있는데 칠리크랩이 더 한국인들에게 인기 있습니다. 

 

b) 용타우푸 (Yong Tau Foo)

다양한 채소와 두부에 고기나 생선 페이스트를 채워 만든 요리입니다. 여러 호커센터와 푸드코트에서 쉽게 찾을 수 있습니다.  

4. 빵/팬케익

a) 카야 토스트 (Kaya Toast)
싱가포르의 전통적인 아침 식사인 카야 토스트는 코코넛 잼과 버터를 바른 바삭한 토스트입니다. 보통 따로 반숙 계란과 간장이 함께 나오는데요, 이 둘을 섞어서 토스트와 진한 커피와 함께 먹습니다. 야쿤 카야 토스트 (YaKun Kaya Toast)가 가장 유명하고, 트 박스 (Toast Box)나, 호커센터에서도 찾을 수 있습니다. 

카야 토스트

 
b) 무르타박 (Murtabak)
향신료로 간을 한 고기와 채소를 얇은 반죽에 싸서 구운 인기 있는 길거리 음식입니다. 주로 양고기, 닭고기, 또는 소고기로 속을 채우고, 카레 소스와 함께 제공됩니다. 부기스 (Bugis)에 있는 Zam Zam 레스토랑은 1908년에 설립된 이후로 오늘날 싱가포르에서 가장 오래된, 인기 있는 레스토랑 중 하나입니다.  
 
c) 로티 프라타 (Roti Prata)
인도인들의 싱가포르 요리. 바삭한 플렛브레드와 카레와 함께 먹습니다. 위에 언급한 Zam Zam 레스토랑을 포함해 호커센터, 푸드코드 여러 곳에서 먹을 수 있습니다. 
 

5. 과일/디저트

a) 두리안 (Durian)
'과일의 왕'으로 불리는 열대 과일로, 강렬한 향과 크고 가시가 많은 껍질이 특징입니다. 맛은 부드럽고 크리미하며, 많은 현지인들이 너무 좋아하는 과일입니다. 하지만 강한 냄새로 인해 일부는 기피하기도 하고 (저도 못 먹습니다), 실제로 지하철에서도 두리안 반입 금지 안내가 되어있습니다. 시장이나 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있고, 보통 두리안 시즌은 6월부터 8월까지입니다. 
 
b) 망고 (Mango)
싱가포르의 망고는 다양한 품종이 있어 각각의 풍미와 식감이 다릅니다. 잘 알려져있는 노란색 망고 말고도 딱딱한 그린 망고가 있는데 이것도 너무 매력적이라 추천드립니다 (말린 고구마 먹는 느낌). 과일을 시장에서 사지 않더라도, 호커에서 망고 주스를 사 먹는 것도 좋습니다. 망고를 먹기 가장 좋은 계절은 4월부터 9월입니다. 

 

c) 코코넛 (Coconut) 
레스토랑이나 시장에서 쉽게 찾을 수 있는 코코넛! 물통을 가져가면 코코넛 안에 물만 담아서 줍니다.   


c) 아이스 까짱 (Ice kachang)
싱가포르의 인기 있는 디저트로, 다양한 색상의 시럽과 연유가 뿌려진 얼음 빙수입니다. 보통 옥수수, 팥, 젤리 등 다양한 토핑을 추가할 수 있습니다. 더운 날씨에 시원하게 먹기 좋은데요, 시럽과 연유가 너무 달아서 개인적으로 그다지 좋아하지 않습니다. 

 

d) Pandan cake 

판다나 잎에서 추출한 녹색 색소와 향료를 사용해 만들어진 케이크. 현지 베이커리에서 찾을 수 있습니다. 

 

 


호커센터 추천 리스트 

호커센터는 싱가포르에서 매우 인기있는 푸드코트입니다. 보통 개별적인 판매 부스들이 모여 있는 형태로 되어있고, 각 부스마다 다양한 요리를 제공합니다. 해산물, 중식, 말레이식, 인도식 등 다양한 요리를 즐길 수 있고, 미쉘린 스타를 받은 부스들도 많습니다. 하지만 호커의 매력은 무엇보다 음식들이 아주 저렴해 현지인들 사이에서 엄청 인기가 많습니다. 

 

몇 가지 노트: 

  • 보통 중국말 위주로 하며, 간단한 영어는 가능합니다. 
  • 자리를 잡을 때 휴지를 테이블 위에 올려놓습니다. 
  • 음식을 싸가실땐 'takeaway' 또는 'tapao (타파오)' 라고 해주세요. 
  • 호커센터에서 식사할 경우 사이드로 제공되는 국물은, takeaway 할때는 제공돠지 않는 경우가 있습니다.    
  • 결재는 전부 현금이나 계좌이체만 가능하고, 카드 사용은 불가능합니다. 보통 ATM이 호커센터 가까이 있습니다.   
  • 위생에 민감하신 분이라면 호커센터가 다소 불편하실 수 있습니다. 

1. Maxwell Food Centre: 차이나타운에 위치한 유명한 호커센터. 

 

2. Newton Food Centre: 관광객들 사이에서 인기 있는 푸드 코트. 오차드 로드에서 가까운 편. 영화 Crazy Rich Asians에서 나왔다고 합니다. Newton MRT 근처. 

 

3. 라우파삿 (Lau Pa Sat): Raffles Place MRT 또는Telok Ayer MRT 가까이, 시내 중심에 위치한 후드코트입니다. 밤에 야시장이 열리며 높은 빌딩들에 둘러싸인 곳에서 음식을 먹으면서보는 야경 분위기가 너무 좋습니다. 한국인 관광객들 사이에서 인기 있는 곳. 

 

4. Amoy Street Food Centre: 탄종파가에 있는 호커센터.  

 

5. Tiong Bahru Market and Food Centre: 티옹바루에 있는 호커센터. 

 

6. East Coast Lagoon Food Village: 동해안에 위치한 대표적인 푸드코트입니다. 해변가에 자리하고 있어서 식사를 즐기면서 바다 전망을 감상할 수 있는 장점을 갖고있습니다.

 

아래 출저 링크를 클릭하시면 더 많은 호커센터들을 참고하실 수 있습니다.  


 

이상으로 싱가포르의 대표 음식들과 호커센터에 대해 정리해보았습니다.

도움이 돠시기를 바랍니다. 

 

출저

싱가포르 관광 사이트

https://www.viator.com/en-SG/blog/Guide-to-Singapores-Hawker-Centers/l4013

https://www.timeout.com/singapore/restaurants/the-best-hawker-centres-in-singapore 

 

The best hawker centres in Singapore to visit

These affordable, alfresco dining spaces are open for dine-in – regardless of vaccination status.

www.timeout.com